必发bifa88官网

必发bifa88官网-www.88bifa.com-88bifa必发唯一官网

今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 综合新闻 -> www.88bifa.com
重磅 | 习近平亲自“验收”祁连山砂石矿生态修复等工作
发表时间:2019-08-22 来源:必发bifa88官网

近年,祁连山系列环境污染案牵扯出祁连山整个自然保护区内违规挖砂、采石、采矿等破坏生态环境问题,引起党中央、国务院高度重视。《甘肃祁连山国家级自然保护区管理条例》历经三次修正,部分规定始终与《中华人民共和国自然保护区条例》不一致,“刻意”删去“开矿、采石、挖沙”等7类恰恰是近年来频繁发生且对生态环境破坏明显的事项。在习近平总书记的批示下,祁连山自然保护区进入生态环境修复、矿权退出整治阶段。


    2019年8月20日傍晚,在甘肃考察调研的习近平总书记马不停蹄来到海拔近3000米的山丹马场,亲自“验收”祁连山的生态修复情况。

 

习近平指出,生态保护是国家战略定位。我们发展到这个阶段,不能踩着西瓜皮往下溜,而是要继续爬坡过坎,实现高质量发展,绿水青山就可以成为金山银山。

 

此次总书记专门来到山丹马场,就是为了亲眼看看他一直牵挂着的祁连山;实地察看马场经营发展情况,听取祁连山生态修复工作。

 

总书记指出,这些年来祁连山生态保护由乱到治,还是大见成效。来到这来看一看,才能感受到祁连山生态保护的重要性。祁连山是国家西部重要的生态安全屏障,这是国家战略定位,不是一省一地自作主张的事情。新发展理念在这里是最好的体现,继续把它向前推进。我们发展到这个阶段,不能踩西瓜皮往下溜了,而是要引导,绿水青山就可以成为金山银山。

 

2019年,我国生态文明建设推进速度明显加快,全国正在建立以国家公园为主体的自然保护地体系。日前,在第一届国家公园论坛开幕之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发去贺信。


习近平在贺信中指出,生态文明建设对人类文明发展进步具有十分重大的意义。近年来,中国坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持山水林田湖草系统治理,实行了国家公园体制。三江源国家公园就是中国第一个国家公园体制试点。中国实行国家公园体制,目的是保持自然生态系统的原真性和完整性,保护生物多样性,保护生态安全屏障,给子孙后代留下珍贵的自然资产。这是中国推进自然生态保护、建设美丽中国、促进人与自然和谐共生的一项重要举措。

 

目前我国已建立数量众多、类型丰富、功能多样的各级各类自然保护地,在保护生物多样性、保存自然遗产、改善生态环境质量和维护国家生态安全方面发挥了重要作用,但仍然存在重叠设置、多头管理、边界不清、权责不明、保护与发展矛盾突出等问题。山水林田湖草是一个生命共同体,国家公园强调生态体系的整体性保护。


    建立以国家公园为主体的自然保护地体系,是习近平生态文明思想的重要内容,是生态文明制度体系建设的重大创新。在全国加快退出自然保护区内矿权的大背景下,各地政府要妥善解决自然保护地内砂石矿区的退出工作,砂石企业应与当地政府部门积极沟通。


    当前,生态文明建设和高质量发展是我国各产业发展必须面对的课题,砂石骨料行业应当探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展,加快行业转型升级步伐,全面推进砂石骨料及装备产品质量提升,为我国基础设施建设提供绿色砂石、高品质骨料!


必发bifa88官网主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)