必发bifa88官网

必发bifa88官网-www.88bifa.com-88bifa必发唯一官网

今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 综合新闻 -> www.88bifa.com
中国宝武为何跨界而来?
发表时间:2019-08-22 来源:必发bifa88官网

前不久,我国最大的钢铁企业中国宝武成功控股河南三门峡同人铝业,同人铝业迅疾更名为宝武铝业。紧接着,中国宝武又与宝钢股份签订协议,将所持的51%宝武铝业股权委托宝钢股份管理,“钢铝一家亲”由笑谈变成现实。

中国宝武为什么要跨界进入铝业?笔者经过细心梳理和分析研究,发现中国宝武跨界入铝的背后透露出至少三个重大信息。

首先,宝武跨界入铝,是适应新时代高质量发展的需要。中国宝武的核心企业宝钢,曾在建厂初期就提出要发展高级汽车钢板,当时出于保密的需要,把高级汽车钢板取了个代号叫“5号板”。这一极具战略前瞻性的“5号板”上马建设,突破了原有的钢铁产业结构,已远远高出当时的行业发展水平,可视为钢铁行业高质量发展1.0版。宝钢饱尝了“5号板”带来的好处,在引领钢铁行业发展潮流的同时,也使自身的成本利润率高居行业领先水平。可以说,这几十年,宝钢是靠吃“5号板”的饭红红火火过来的,好日子一直延续到现在。然而,进入新时代特别是在党的十九大以后,我国经济进入了高质量发展的阶段,金属消费大行业汽车制造业提速发展新能源汽车,正在由“钢铁制造”向“铝制造”转型过渡,高级汽车铝板全面取代高级汽车钢板的时代已经到来。为了抢占行业发展高地,中国宝武进入铝加工业已是必然选择,发展高级汽车铝板已然成为中国宝武高质量发展的2.0版。

其次,宝武跨界入铝,是这个钢铁巨头实施战略转型的必然。新中国成立后,中国钢铁工业得到了快速发展,特别是进入21世纪以来,我国钢铁产业发展进入快车道,产能产量已占到全球半壁江山。然而事物的发展总是有其自身的规律,根据行业发展状况和市场需求的变化,钢铁需求量不久就会迎来拐点,越过拐点,需求下降,如果不及时转型,日子就会变得艰难起来。钢铁企业早就看到了这一点,但转型进入到什么样的新行业,各企业有自己的考量,而且都很慎重。以战略眼光独到著称于世的中国宝武,毫不犹豫地选择了铝业。不仅在于有色金属行业与钢铁行业原本就是一家,一同归属于原冶金部管理,而且在于钢铁与有色金属产业相通、生产原理相近的优势,中国宝武将会更胜一筹。

再次,铝业发展前景可期。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,党中央提出了五大新发展理念,其中绿色发展理念对节能和环保提出了前所未有的高要求。而要实现节能减排,交通运载工具轻量化是一个重要的发力点,无论是轨道交通、航空航天、水路运载、还是普通的汽车,轻量化都是现阶段最为重要的目标。轻量化毫无疑问给了以铝为主的轻金属最好的发展机会,以铝节木、以铝代钢、以铝代其他重金属材料,必然成为基础材料业发展的基本方向。因此,铝和铝基新材料在未来发展中应用的前景非常广阔。与钢铁业发展不久就会形成拐点相比,未来二三十年,铝的发展依然是持续向上的,并无拐点,仍属朝阳产业。正是看到铝产业良好的发展前景,中国宝武跨界进入铝业,期待有一个美好的未来。

中国宝武跨界而来,以三门峡同人铝业为起点,打造完整的煤电铝深加工一体化铝业基地,必将给铝行业带来新的变化。“鲶鱼效应”的效果是激活产业还是加剧竞争抑或兼而有之?我们将拭目以待。


必发bifa88官网主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)