必发bifa88官网

必发bifa88官网-www.88bifa.com-88bifa必发唯一官网

今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 综合新闻 -> 必发88新闻
中国第四代煤炭地下气化技术成功应用
发表时间:2019-12-12 来源:必发bifa88官网

内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗唐家会矿区煤炭地下气化(简称ISC)技术工业化示范项目,日前宣布正式投产。标志着中国拥有自主知识产权的第四代ISC技术成功应用,并实现了五个“世界首次”,具备了大规模工业化推广的基础。

  ISC技术,是将地下煤炭进行有控制地燃烧气化,通过对煤的热作用及化学作用而产生可燃气体的过程。该工艺不需开挖采煤,也无须任何工作人员进入地下,就可生产低成本的工业燃气和化工合成原料气,主要成分为氢气、甲烷、一氧化碳、二氧化碳等气体。合成气通过产品井输送到地面,经物理水洗、分离、净化后,可直接供应下游能源化工企业或供居民生活使用。

  该项目由华邦控股集团财务投资的中为(上海)能源技术有限公司(简称“中为能源”)于2018年开工建设,今年10 月底顺利点火,目前已稳定运行近一个月,各项指标均达到了设计要求。

  中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院教授刘淑琴说,中为能源第四代ISC技术在唐家会矿区的示范项目,实现了五个“世界首次”――首次实施“实时”地下气化炉工艺监控系统,首次实施“安全可控”地下点火和供氧系统,首次实施“多通道、多功能”注入井和产品井系统,首次实施“连续生产”高温产品井系统,首次实施“实时”地下环境监测系统。

  刘淑琴说,该项目证明了第四代ISC技术成熟稳定、安全高效,是世界上ISC技术100多年研发历史上的一次重大技术突破,解决了困扰工业化生产的合成气产量、质量的稳定性,以及项目经济可行性问题。

  中为能源已取得40多项国际、国内ISC技术专利授权。该技术集建井、采煤、气化工艺于一体,解决了煤炭开采利用的安全、运输、用水和环保等问题,并可对1000米以下煤层及高灰、高硫等不宜井工开采的煤炭资源进行高效清洁利用。项目在煤炭资源富集区可复制性强,初步测算,ISC项目效益比地面煤制气效益增加50%以上。中为能源计划利用第四代ISC技术,优先在鄂尔多斯范围内投资200亿元,建设年产40亿立方合成天然气项目。


必发bifa88官网主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)