必发bifa88官网

必发bifa88官网-www.88bifa.com-88bifa必发唯一官网

今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 绿色矿山
加强绿色矿山建设,推进矿业生态文明——写在第51个世界地球日到来之际
发表时间:2020-04-23 来源:必发bifa88官网

今年4月22日是第51个世界地球日。人类只有一个地球,地球孕育万物生灵,是我们赖以生存的美丽家园。世界地球日设立的初衷,显然是为了动员世界各地人民关爱地球,积极参与环保事业,全人类都应该对地球这个共同家园、对地球环境问题高度重视,因为这是人类命运共同体的重要组成部分。

  地球日同时也是宣传我国自然资源国情国策、引导社会公众树立生态文明理念、树立正确的自然资源观和普及地球科学知识的重要平台和时间节点。党的十九大把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,今年自然资源部把世界地球日的宣传主题确定为“珍爱地球 人与自然和谐共生”。
  矿业是直接从以地球为核心的大自然提取各种矿产、从而推动人类文明进步的重要产业。然而,在矿业为人类社会发展作出了重大贡献的同时,也造成了对生态环境的巨大破坏。《全球矿业发展报告2019》数据显示,2018年矿业为人类提供了227亿吨的能源、金属和重要非金属矿产,总产值高达5.9万亿美元,相当于全球GDP 的6.9%。中国是全球第一矿产资源生产和消费国,占全球的比例为31%。毋庸置疑,矿产资源的大量开采,不但对大气环境、水环境、土地资源造成严重的影响,同时也造成了地貌景观及植被破坏、地质灾害和严重的噪声污染,对人类赖以生存的地球生态环境形成了难以估量的影响。
  珍爱地球,刻不容缓,也需要人人参与。对于矿业行业来说,要做好珍爱地球、人与自然和谐共生,必须牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,通过全面推进绿色矿山建设,促进矿业行业生态文明进步,助推全社会绿色低碳发展,努力改善地球整体环境。
  首先,加强源头治理,做好绿色勘查。勘查位于矿业行业最前端,实行绿色勘查可以从源头上保护生态环境,减少植被破坏、降低环境污染和提高生态恢复治理效益,实现资源的绿色开发、绿色应用、绿色发展。绿色勘查是指以绿色发展理念为引领,以科学管理和先进技术为手段,通过运用先进的勘查手段、方法、设备和工艺,实施勘查全过程环境影响最小化控制,最大限度地减少对生态环境的扰动,并对受扰动生态环境进行修复的勘查方式。2018年8月1日,由中国矿业联合会制定的我国第一个绿色勘查团体标准实施。绿色勘查团体标准的实施,对矿业行业全面推进绿色矿山建设,具有非常积极的意义。
  二是做好绿色开采,打造绿色矿山。绿色开采是矿业开发的核心环节,是合理利用资源和做好生态环境保护的重要内容。要全面推广“采矿-选矿-充填”和“排土-开采-复垦”一体化工艺,实现对矿产资源的吃干榨净,充分利用现代科技着力提高开采回采率、矿选回收率和综合利用率;在矿产资源开发全过程中,实施科学有序开采,对矿区及周边生态环境扰动控制在可控制范围内,实现环境生态化、开采方式科学化、资源利用高效化、管理信息数字化和矿区社区和谐化。2018年10月1日,自然资源部正式发布的《非金属行业绿色矿山建设规范》等9项推荐性行业标准正式实施,从矿区环境、资源开发方式、资源综合利用、节能减排、科技创新与数字化矿山、企业管理与企业形象等六个方面对绿色矿山建设作出规范要求,为我国绿色矿山建设提供了坚强有力的政策支撑和制度保障,使我国绿色矿山建设进入了制度化、规范化、标准化建设的新阶段。
  三是健全矿产品全产业链,推进清洁高效利用。当前,我国正处在工业化和城镇化快速发展阶段,对矿产资源的刚性需求持续增长,矿产资源的综合利用和清洁高效利用对选冶技术、清洁高效转化技术提出了更高要求;同时,推进复杂矿产资源综合利用与选冶尾渣、废水、废气的无害化与资源化,实现清洁生产成为当务之急。实现矿产资源的清洁高效开发利用,须从全产业链高度重新部署,由原先单纯的资源提取向资源精细分离与产品高值化方向的转变,实现新型矿物功能材料、矿物药物材料、清洁高效转化等高端原料材料燃料的自主研发与规模化生产。
  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划的收官之年,良好的生态环境是全面建成小康社会的重要体现,是人民群众的共有财富。当前,虽然我国已经打赢抗击新冠疫情的阶段性胜利,正在全面推动复工复产,但疫情在全球多地多点爆发势头不减,推进世界地球日“珍爱地球 人与自然和谐共生”主题宣传,更具特殊意义。因此,矿业全行业更要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,大力倡导珍爱地球、尊重自然、爱护自然的生态文明理念,加强绿色勘查,实现绿色开采,打造绿色矿山,做好生态保护和修复,为促进人与自然和谐共生,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国,做出应有的贡献。(张立宽

必发bifa88官网主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)