必发bifa88官网

必发bifa88官网-www.88bifa.com-88bifa必发唯一官网

今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 绿色矿山
发挥资源整合优势 促进绿色矿山建设
发表时间:2020-01-07 来源:必发bifa88官网

绿色矿山推进会一届三次常务理事会日前在北京召开,会议总结了2019年开展的重点工作和取得的成果,同时对2020年的工作进行了全面部署。

2019年,推进会重点从六方面推进绿色矿山建设工作。

——精心办好“2019中国绿色矿山建设高峰论坛暨绿色矿业创新技术装备博览会”和“2019中国矿山生态修复高峰论坛”。

——积极开展“绿色矿山院士行活动”。活动充分发挥了院士的社会影响力,起到广泛宣传和推动作用。同时,借助院士行活动平台,推进会实现了与地方政府、企业的有效对接,并协助矿山企进行技术装备改造和优化,以及开展数字矿山、智能矿山建设。

——举办绿色矿山建设培训班。学习贯彻习近平生态文明思想、党中央生态文明建设的系列方针政策与部署,以及绿色矿山建设相关政策、标准与要求,以先进的理念指导绿色矿山建设。同时,为配合培训班学习,编辑出版绿色矿山建设培训教材《绿色矿山建设标准与实践》。

——面向矿山企业开展对口服务。组织专家团队深入山西、山东、内蒙古、甘肃、新疆、贵州、云南、浙江、福建、安徽、湖北、湖南、陕西等省(市、区)数十家矿山企业进行实地调研,了解矿山情况和需求;指导多家矿山企业进行绿色矿山申报等服务工作;参加自然资源部开展的全国绿色矿山遴选抽查活动,确保遴选入库的矿山质量;借助“绿色矿山院士行”,协助有条件的矿山企业设立“院士专家工作站”,建设“绿色矿山标准化示范基地”;与中国煤炭地质总局、希尔威矿业、蒙草集团、美丽华夏有限公司、北京东澳达科技有限公司等单位和企业签订战略合作协议,围绕绿色矿山建设,探讨共同开展企业发展战略、技术创新、模式创新等课题研究。

——加大宣传,推进共同发展。重视与媒体合作,宣传报道先进典型矿山企业绿色矿山建设经验和事迹,影响和带动更多企业创建绿色矿山。

——加强推进会自身的建设。建立了以院士、高级顾问为主体的“绿色矿山智库”;建设由地质、采矿、选冶、生态、环保、土地复垦、工程技术与装备等多专业人才组成的高级专家团队和技术人才库;会员队伍不断壮大,对推进会工作给予有力支撑;加强内部机构建设,有力地支撑了数字化矿山、智能化矿山建设的技术需求;不断吸收年轻专业技术人员加入,同时加强对技术人才的培养。

为更好地服务绿色矿山建设,2020年推进会将继续强化团队建设和服务意识,做好业态调研、政策宣讲、技术支撑、资源对接和平台建设等各项工作。具体将开展以下几方面的工作:

一是做好“一行两会三展览”服务。一行,是“绿色矿山院士行”。推进会将围绕会员企业关心的技术创新、经营管理、人才引进、品牌宣传和资金匹配等问题,在做好前期市场调研的基础上,由院士专家、服务机构、相关媒体等组成考察团,与地方政府、矿山企业对接,开展务实有效的“绿色矿山院士行活动”,为企业聚集资源、解决经营难题、规划长远发展,同时推进会还将安排专业人员跟进企业需求,做好后续服务。两会,指“绿色矿山建设高峰论坛”和“矿山生态修复高峰论坛”。通过论坛宣传和推介绿色矿山建设和生态修复工作的相关政策、法规与要求,交流绿色矿山建设成果与经验,讨论绿色矿山建设中遇到的难题;推进矿山生态修复与国土空间生态重构,积极探索矿山生态修复的“开发式治理、市场化运作”的模式创新与制度建设。三展,即绿色矿山技术装备展、矿山生态修复技术装备展和绿色矿山书画摄影优秀作品展,通过展览为矿业企业提供技术交流和学习推广的平台。

二是拓展宣传渠道,为会员企业扩大品牌影响力。充分发挥推进会官网和微信公众号的宣传作用,积极宣传自然资源部及各省市绿色矿山建设和生态修复相关政策法规,及时传播矿业发展新动态和绿色技术发展新方向,努力使其成为矿山企业对外沟通交流的桥梁;组织编辑《绿色矿山》杂志、《绿色矿山院士行》画册、《绿色矿山书画摄影优秀作品》画册、《全国绿色矿山建设示范100例》等,确保活动成果惠及更多矿山企业,推动矿业高质量发展;与央视建立战略合作关系,为会员企业绿色矿山建设及绿色矿业发展提供优质品宣资源,以期重塑中国矿业的良好形象;借助“读懂中国”平台,推进企业战略与品牌建设。同时,组织好“绿色样本”、“高质量发展绿色影响力”、“先进技术装备绿色认证”、“绿色矿山建设标准化示范基地”以及“生态修复工程鲁班奖”评选推介活动,打造行业典范,引领矿业高质量发展。

三是精心组织专家提供培训咨询及项目对接服务。做好培训工作,结合国家政策要求和企业需求,精心组织行业实战专家开发实用培训课件,提高培训质量与效果;针对矿业共性问题,发挥协会高级专家顾问团的作用,策划有针对性的专题研修班,组织企业共同探讨解决方案和路径;做好项目咨询工作,发挥推进会在政策解读、法律援助、财务顾问、品牌宣传、投融资对接、绿色矿山建设、生态修复规划等方面的资源整合能力,针对企业需求的各种具体项目做好咨询服务工作;做好绿色矿山和生态修复项目对接工作,组织项目方、政府及投融资机构联合召开多种形式的绿色矿山和生态修复项目对接会,计划在郑州和呼伦贝尔等地举办一带一路与绿色能源发展论坛,打通资本与项目对接的通道。

四是组织绿色矿山国际行,促进国际交流和发展。有计划地组织矿山企业参加国际矿业展会,推进建立“一带一路”绿色矿山和生态修复技术创新联盟等合作机构,强化绿色技术创新国际交流。

五是建立绿色矿山建设服务智库和创新联盟。加强院士专家顾问团队建设;利用好绿色矿山技术服务平台,为矿业技术创新做好技术支撑;搭建投融资服务平台,吸引上市公司、社会资本积极参与,为矿山企业长远发展提供充足的资金保障;建设好绿色矿山数字化平台和矿业大数据技术指导中心,推广绿色矿山数字化建设试点单位,推动矿山企业数字化转型。

六是扎实做好团队建设,提升协会服务能力。□


必发bifa88官网主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)