必发bifa88官网

必发bifa88官网-www.88bifa.com-88bifa必发唯一官网

今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 矿业信息 -> 矿业资讯
非洲钢铁行业状况
发表时间:2020-06-29 来源:必发bifa88官网

  西本新干线6月24日讯:综合网络消息,非洲钢铁生产企业并不多,主要集中在埃及和南非两个国家,在前十大钢铁企业中,埃及有5家,南非有4家,利比亚有一家。

非洲钢铁生产

虽然非洲的钢铁需求持续增长,但最近10年来,非洲钢铁产量却几乎没有增长,主要原因为最近几年非洲几乎没有新增钢铁产能,并且部分国家政局动荡,钢厂生产不顺。2014年非洲的粗钢产量为1588万吨,较2004年下降5%。

非洲钢铁生产企业并不多,主要集中在埃及和南非两个国家,在前十大钢铁企业中,埃及有5家,南非有4家,利比亚有一家。最大的钢铁企业为安赛乐米塔尔南非公司,粗钢年产能为760万吨,主要产品有冷热轧板卷、涂镀板、螺纹钢、线材以及各类型材。第二大钢厂为埃及的,年产能为285万吨,主要产品为热卷、螺纹钢和线材。非洲前十大钢厂的总产能为1870万吨,约占非洲总产能的85%,集中度较高,仅第一大钢厂就占非洲总产能的35%。

从生产品种上看,非洲23家钢厂中,其中有17家生产长材,而专门生产长材的钢厂有11家。非洲有10家钢厂生产扁平材,其中专门生产扁平材的钢厂有4家,扁平材以冷热卷和涂镀板为主,中厚板生产线很少。非洲有3家钢厂生产钢管,其中有一家专门生产无缝管。非洲只有一家钢厂专门生产不锈钢,位于南非,主要不锈钢产品为板材。

非洲钢铁需求持续大幅增长,而当地产能增长有限,导致钢铁进口量逐年增长,钢铁的对外依存度也连年上升。2013年非洲进口钢坯和钢材合计2544万吨,较2003年增长了146%。2013年非洲钢材的对外依存度为70%,较2003年提升了10个百分点。非洲进口钢材的主要来源地区为中国、南欧、土耳其、印度和独联体。

非洲进口的钢材当中,长材占比较大,这主要由当地的需求结构所决定。2013年非洲的长材进口占比为56%,同期非洲的长材需求占比为55%,两者相差无几。

中国作为全球最大的钢材出口国,出口非洲的钢材数量也很大,并且最近几年增长迅猛。2014年中国向非洲出口钢材692万吨,较10年前增长12.5倍。2014年出口非洲钢材占中国总出口量的7.4%,较10年前提高3.9个百分点。目前中国已经是非洲重要的钢材来源国,2013年,从中国进口的钢材约占总进口量的18%,较10年前提高16个百分点。

2014年中国钢材出口非洲前10大国家:埃及、南非、尼日利亚、安哥拉、加纳、肯尼亚、阿尔及利亚、坦桑尼亚、埃塞、苏丹。(值得注意的是,阿尔及利亚作为非洲最大的钢材进口国,中国钢材在其进口中的占比却很低,2013年的占比仅3%。

阿尔及利亚与欧盟之间有免关税协议,对其他国家钢材进口征收15%的关税,因此目前阿尔及利亚进口的钢材大部分来自欧盟。其他前十大进口国中,中国钢材的占比均较高,普遍在30%以上,部分国家接近60%。目前中国在非洲基础设施投资额的占比接近三分之二,施工企业也基本为中国公司,在钢材使用上,倾向于物美价廉的中国钢材。

非洲铁矿石储量虽然很高,但由于基础设施落后,多数矿山开发成本偏高,因此非洲的铁矿石产量一直不高。2013年非洲的铁矿石产量为1.05亿吨,较10年前增长95%,主要生产国为南非、毛里塔尼亚和塞拉利昂,其中南非的产量占比达到60%。

由于产量远高于需求,非洲的8成左右的铁矿石都销往国外,并且最近几年出口量大幅增长,2013年的出口量超过9200万吨,较10年前增长180%。非洲的铁矿石主要出口国为南非、毛里塔尼亚和塞拉利昂,其中南非的出口占比为68%。非洲铁矿石主绝大部分出口到中国,其他主要出口到欧洲和亚洲其他国家。

尼日利亚钢厂

非洲工业集团公司董事总经理AlokGupta表示,该公司将耗资6亿美元,在尼日利亚的卡杜纳州(Kaduna)新建钢厂,此举将促进尼日利亚的经济发展。

Gupta表示:“新钢厂将促进国家经济发展,并增加540万吨的铁矿石产量。我们预计将在2020年12月底之前完成该项目的第一阶段建设。我们将开采540万吨铁矿石,对其进行选矿以生产高品位造球精粉,生产直接还原球团,直接还原铁将用于制造钢坯。我们还将利用过程中回收的余热建设36兆瓦的发电厂。”

他还表示,目前尼日利亚的钢铁完全使用废钢生产,而废钢资源在不断减少。考虑到尼日利亚铁矿石储量大,可用当地生产的铁矿石生产钢铁,推动经济的可持续发展。


必发bifa88官网主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)