必发bifa88官网

必发bifa88官网-www.88bifa.com-88bifa必发唯一官网

今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 活动与交流 -> 简讯
自然资源部召开推进“多规合一”国土空间规划工作现场会
发表时间:2019-06-25 来源:必发bifa88官网

  6月20日~21日,自然资源部在福建省厦门市召开推进“多规合一”国土空间规划工作现场会。自然资源部部长陆昊出席会议并讲话。福建省副省长李德金、厦门市市长庄稼汉致辞,自然资源部副部长赵龙主持会议。

  陆昊首先和参会同志共同学习了习近平总书记关于城镇化、城市发展和国土空间规划的系列重要论述,强调要以习近平总书记重要论述作为做好国土空间规划工作的根本遵循。他指出,建立国土空间规划体系并监督实施,是党中央、国务院作出的重大部署,是为解决我国现有规划类型过多、内容交叉重复、审批流程过长、地方规划朝令夕改等问题,提出的系统性、整体性、重构性改革方案。他结合国土空间规划现状和存在的突出问题,着重对《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》的体现战略性、提高科学性、加强协调性、注重操作性的要求进行了阐释和解读。
  关于做好当前国土空间规划的重点工作和需要关注的重要问题,陆昊从统一国土空间开发保护格局与“多规合一”的关系;统筹协调、科学划定生态保护红线、永久基本农田保护红线、城镇开发边界“三条控制线”;以资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价为基础,科学划定城镇开发边界;对以国家公园为主体的自然保护地体系科学分区,实行差别化管控,并处理好与“三条控制线”的关系;城镇空间规划如何满足群众的安全性、便利性、健康性等重要民生诉求;通过林地合理分布、通风廊道等生态化功能,建设与自然和谐,增强视觉协调性,提升城市艺术感等手段体现城市空间品质;在城镇化进程中通过建筑高度控制等体现“城”的繁荣与“镇”的舒适宁静的差异性;根据自然地理肌理、满足农民合理需要、确保耕地不减少的核心要求编制村庄规划;合理把握城镇扩张型规划与重构型、调整型规划的关系;通过准确把握需求、科学确定规划、探索市场化实现机制等解决城市更新问题;扎实推进以全国国土空间规划纲要为前提的市县国土空间规划编制工作;通过控制关键指标参数、“管什么就批什么”,精简规划审批内容,大力提高规划审批时效;建立专家咨询机制,注重通过不同观点的碰撞发挥各相关领域专家、协会学会、学术机构的作用;合理确定新的国土空间规划标准体系;加快建设国土空间基础信息平台,实现所有规划一张底图等15个方面进行了工作部署。
  会议期间,与会代表实地考察了厦门市“多规合一”平台建设情况。厦门市、海南省、广州市、上海市先后介绍了“多规合一”工作经验和做法。
  部总规划师、部相关司局负责同志,各省(区、市)、新疆生产建设兵团自然资源主管部门主要领导、分管领导及规划处(局)长,省会城市、计划单列市自然资源主管部门主要负责同志,相关协会学会组织负责同志参加会议。

必发bifa88官网主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)