必发bifa88官网

必发bifa88官网-www.88bifa.com-88bifa必发唯一官网

今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 活动与交流 -> 百家论坛
金属矿产品等大宗商品电商发展期待政策创新
发表时间:2020-05-21 来源:必发bifa88官网

“这几年来,跨境电商、市场采购贸易方式等发展很快,今年我们加快推进试点,特别是跨境电商综合试验区,从原来的59个扩大到105个。”商务部部长钟山在近日国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,要支持新业态发展,培育外贸新动能,使这些新模式新业态成为外贸发展新亮点。

中国是制造业大国,能源、工业原材料采购量巨大,一些矿产品对外依存度居高不下。而发展大宗商品跨境电商产业或是一条缓解瓶颈的路子。目前,我国能源、金属矿产品等大宗商品跨境电商产业发展规模、水平怎样?还存在哪些问题需要解决?

从政策方面看,2017年10月,国务院办公厅印发的《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》提出,鼓励企业建立重要资源和产品全球供应链风险预警系统,利用两个市场两种资源,提高全球供应链风险管理水平。

2018年4月,商务部等八部门联合发布的《关于开展供应链创新与应用试点的通知》提出,试点城市要结合本地主导产业,优先选择钢铁、煤炭、水泥、玻璃等相关产业,推动企业打造供需对接、资源整合的供应链协同平台。支持和鼓励企业积极开展对外贸易与投资合作,提高全球范围内供应链协同和配置资源的能力,促进重要资源能源、重要农产品、关键零部件来源的多元化和目标市场的多样化。加强供应链金融监管,建立失信企业惩戒机制,推动供应链金融市场规范运行,确保资金流向实体经济。

两年之后,前不久,上述八部门联合印发的《关于进一步做好供应链创新与应用试点工作的通知》提出,针对供应链安全性和协同性方面存在的短板弱项,积极应对市场新需求、新业态、新模式加快发展给供应链创新与应用工作提出的新要求,在原有试点任务基础上,重点做好加强供应链安全建设、加快推进供应链数字化和智能化发展、促进稳定全球供应链、助力决战决胜脱贫攻坚和充分利用供应链金融服务实体企业等5个方面工作。

关于大宗商品跨境电商发展,企业家的感受如何?在国烨跨境电子商务(宁波)有限公司总裁魏振祥看来,近年来,我国能源化工跨境电商平台仍处于发展初期阶段。主要原因有四个方面:一是能源化工产业链上中下游资源仍旧处于半封闭链条状态,电商平台较难获得资源支持;二是能化电商平台受资本规模和产业政策限制,并未完全发挥出平台化服务优势;三是能化电商平台的主要目标客户群体仍旧是能化行业企业和员工,无法形成资本市场所青睐的互联网扩张模式,进而较难吸引投资方的长期参与;四是能化产业链的特点极为鲜明,产业规模大、审批标准严、投资风险大、利润产出慢、资金周转快、服务要求高、风险偏好低、行业人才少等极高的行业准入门槛导致能化电商平台较难在短期获取利润,而长期培养能化市场交易需求又违背资本市场理念。“因此部分能化电商平台在面临多重发展压力下选择了轻资产、低成本的经营策略,从而导致平台长期处在小规模和局域型经营范围,进而限制了能化电商平台的长远发展。”魏振祥说。

据介绍,国烨跨境电子商务(宁波)有限公司是我国跨境电子商务服务领域中的一支新兴力量。从2019年12月6日正式运营至今已有370家企业在平台开展商品实货贸易业务,累计完成能化商品现货成交额148.3亿元,成交量370万吨。“我们希望通过提供能化产业链一体化服务,帮助国内的能化企业做出一定成绩,也有利于我国能化产业在整体对外发展的进程中不断扩大产业集中度、提高我国能化行业对外贸易的议价能力。我们已经在联合多家专业研究机构联合成立国烨能化研究院,届时会将电子商务跨境发展、能化商品行情分析、能化供应链服务产品以及能化产业的国际化发展方式的研究成果在我们研究院栏目中全部展示出来,希望我们研究院的研究成果能为国家和社会提供一些有效信息帮助。”魏振祥表示。

“大宗商品电商产业大发展,应该说是到时候了。”清华大学电子商务交易技术国家工程实验室主任柴跃廷表示,事实上,大宗商品电商产业发展有将近20年的历史,但是由于种种原因发展比较缓慢。大宗商品网上交易具有集约、高效等优势,但由于大宗商品具有金融属性,所以国家监管比较严。目前,监管的技术手段已具备,但还需进一步理顺体制机制,创新性地出台促进大宗商品电商产业发展的政策。 


必发bifa88官网主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)