必发bifa88官网

必发bifa88官网-www.88bifa.com-88bifa必发唯一官网

今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 活动与交流 -> 百家论坛
美国可能赖账?中国应该抛售美债?都是异想天开
发表时间:2020-05-11 来源:必发bifa88官网

中国外汇储备始终按照多元化、分散化原则进行投资管理,保障外汇资产总体安全和保值增值。

  1.09万亿美元,是截至今年4月中国持有的美国国债金额。

  这笔资金足够给3亿多美国人每人发3000美元疫情补贴,或者维持美国政府近3个月的正常运转(美国财年为10月-次年9月,2020财年美国政府财政预算为4.7万亿美元),不是一笔小钱。

  在美国参议员林赛·格雷厄姆(Lindsay Graham)眼中,中国在新冠病毒暴发时未能有效应对,导致100多万美国人民的生命健康受到威胁,需要为此付出代价。

  要商讨中国如何补偿损失需要经过长期的谈判,你来我往,费时费力。最简单的办法,就是拒绝承认中国持有的这笔债券,也就是“赖账”。

  消息传到国内后,有人认为中国应该提前抛售美国国债,避免损失。抛售美国国债的声音每当中美关系紧张时总会出现,而小巴想说,无论是美国赖账还是中国抛售,都是小概率事件。

  先来看美国赖账的可能性。

  一国政府发行国债,是因为财政收入小于财政支出,在提供服务方面存在资金缺口。

  美国财政部公布的数据显示,2019年财年其国债规模为22.72万亿美元,相当于GDP的106.5%。

  自2013年以来,美国政府的财政赤字不断增加,导致6年间美国国债规模增加了6万亿美元。

  当国债出现违约,最直接的影响是国家评级降低,融资成本飞涨。政府无法从国际金融市场筹集到足够的资金以满足日常开支,只能一边降低教育、医疗、养老等服务水平,一边提高税收。此外债券违约也会导致国内利率水平上涨,抑制投资,最终造成经济增速下滑,社会环境动荡。

  对美国来说,它完全可以用今天印出的美元来偿还昨天欠下的美元,本质上并“不缺钱”,直接赖账太不上台面了,影响美元的国际信誉。

  如果美联储放开印钱,美国国债早还完了,绝不会越积越多。

  而为了维持美元信誉,哪怕是印钱,美联储也是相对审慎的(管控通胀),所以美国赖账的可能性真的不大。

  那么中国该不该抛售美国国债呢? 
  要想说清楚中国该不该抛售美国国债,得先从贸易说起。

  中国的工厂将产品出口至美国,换回美元。工厂主可以将美元卖给央行,换来人民币。央行由此得到美元,形成外汇储备。工厂主或者央行可以拿美元去买美国工厂生产的产品,也可以在美国投资。

  在产品交易方面,2019年中国对美国出口赚回4185亿美元,进口花费1227亿美元,由此得到2958亿美元。

  与此同时,另一个花美元的办法——投资,却麻烦得多。有钱并不能为所欲为。

  2018年年初,蚂蚁金服收购全球第二大收款服务公司MoneyGram(速汇金)的计划被美国外国投资委员会(CFIUS)以个人数据安全为由叫停; 
  2017年,特朗普以“对国家安全构成威胁”为由终止了中资企业对美国芯片制造商莱迪恩半导体(Lattice Semiconductors)的13亿美元收购计划; 
  时间再往前推,2015年紫光集团对美国芯片公司美光科技(Micron Technology)的收购也中途流产。

  许多投资无法进行,可手里的钱不能放着不动,还是得花出去。于是央行就用一部分外汇储备投资了美国、德国等各国国债以及黄金等资产。

  据《国家外汇管理局年报(2018)》,2005年至2014年,我国外汇储备经营的平均收益率为3.68%。在全球低利率甚至负利率的环境下,央行的投资能实现增值,美国国债起到了一定作用。

  那假如中国抛售美国国债,会有什么影响吗? 
  20多万亿美元美国国债中,美国政府机构、美国国内投资者与国际投资者,各持有约三分之一。中国持有的1.09万亿美元,仅占5%。扣除由国内投资者(银行,QDII基金等)持有的部分,央行外汇储备中持有的美国国债占比就更小了,难以影响美国国债的市场表现。

  即使抛售美国国债造成债券价格下跌,中国的投资也会出现损失,可谓损人不利己。

  在小巴看来,无论是中国还是美国,国债交易的商业性都要高于政治性。

  大头观点 
  美国发债是美国经济模式特殊性的表现之一。通俗地说,美国政府就是靠借债过日子的。

  自上世纪80年代以来,美国债务存量和债务上限的增速开始大幅超过GDP。1980年代,美国债务上限从约1万亿增长到约3万亿;1990年代,债务上限翻倍至6万亿;至2009年末,债务上限再翻一番至12万亿。截至5月7日其规模已超过25万亿美元。与4月7日的24万亿美元规模美债相比,在刚好一个月的时间里,美国新增了1万亿的美债。

  据悉,1958年时美债仅有2800亿美元,而目前美债规模是当时的近89倍,按照目前的增长速度,或许在不久之后还将再创新纪录。

  美国国会历史上已有近90次通过发行债务的决议。美国所发的债务规模早就超过其经济总量,而且不断超出债务上限。

  美国之所以能够循环发债,与美元的特殊性有重要关系。美元是全球货币,不仅仅是美国的国家货币。除了美元之外,其它所有国家的货币都是本币的概念,不是全球货币。

  伴随本次疫情的严重性,美国发债规模大增,引发关注。如果对美国的国情特色,特别是美元的个性了解透彻的话,其实这并不是特别大的问题。美国的国债是有美国政府信誉背书的,如果美国的国债不可持续,就意味着美国政府的信誉要丧失。(微.信.公.众.号.吴.晓.波.频.道)


必发bifa88官网主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)