必发bifa88官网

必发bifa88官网-www.88bifa.com-88bifa必发唯一官网

今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 活动与交流 -> 百家论坛
三大方向加强智慧矿山建设
发表时间:2019-07-31 来源:必发bifa88官网

我国是矿业大国,拥有大中型矿山8000余座、小型矿山20多万个。随着经济全球一体化的迅速发展,我国矿山企业正面临着越来越激烈的市场竞争压力,大力推进矿山信息化建设已经成为矿企适应市场需求、提高自身竞争力的必经之路。另外,我国的煤炭企业为实现本质安全生产,信息系统的应用也势在必行。

在信息技术高速发展的时代,从数字矿山、感知矿山建设到大力进行智慧矿山建设的今天,如何使智慧矿山为矿山的安全做出应有的贡献,政府机构、煤炭专家以及从业人员,为之进行了艰辛的工作和探索。

中国不少矿山企业加大了信息化建设的投入,为打造智慧矿山而努力。但矿山是一个以资源为开发对象的离散生产系统,主要作业处于地表深处,地质条件复杂,环境恶劣,瓦斯、粉尘、水害、顶底板事故、火灾隐患难以探测和辨识,潜在大型事故发生的概率很高。中国矿山在矿山勘察、规划、设计、生产、管理、全过程监控等信息化领域与发达采矿国家仍有差距,中国矿山需要把信息资源当作矿山的重要战略资源之一加以统筹开发和利用,形成系统性能稳定、信息资源充足的矿山信息基础设施。因此,智慧矿山建设任重道远。

笔者认为,构建智慧矿山,发挥信息化在矿山安全管理中的重要作用,使矿山实现本质安全,需要在以下几个方面加强:

一是加强引导、加大投入、集中研发,实现关键技术的重大突破。

矿山采矿技术,经历了机械化阶段和数字化阶段,正在向智慧化方向迈进。只有实现了智慧化,实现了危险场所的无人值守,才能极大提高生产效率和安全水平,并从根本上实现本质安全矿山的目标。尽管近年来在矿山智慧化方面,我国已经做了一些深入的工作,但没有形成系统性的、持续的创新能力,在一些重大技术问题上来尚待突破。

二是加强标准体系研究和制定,为系统间的全面集成提供保障。 加强智慧矿山标准体系的研究和制定,只有将矿山管理的各个系统进行有效集成才能实现矿山综合信息的全面数字化;将感知技术、传输技术、信息处理、智能计算、现代控制技术、现代信息管理等与现代采矿及矿物加工技术紧密相结合,构成矿山中人与人、人与物、物与物相联的网络,才能实现对环境状态与地质信息进行综合分析与趋势判断,实现灾害预警。这样,在灾害突发时,才能准确标示灾害位置,智能、动态地计算和指示应急撤离路线,保障各类应急资源的合理调配和及时到位,提高救援效率。

三是加强论文范文信息技术的应用,提高安全保障程度.

智慧矿山建设要重点加强矿井监控自动化、管理信息化改造,逐步实现矿井井下人员、设备、生产作业环境以及供电、排水、提升、运输、抽风、压风、采煤工作面等主要安全生产环节信息的远程监测监控,重要机电硐室、主要带式输送机和泵房等可视可控,建立煤矿安全生产管理信息系统,积极推进物联网、井下3G移动通信、井下无线移动可视系统等先进适应技术的应用,促进信息技术在煤矿安全生产领域的深度应用,提高安全保障程度.


必发bifa88官网主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)