必发bifa88官网

必发bifa88官网-www.88bifa.com-88bifa必发唯一官网

今天是: 设为首页|加入收藏
关于贯彻实施《江苏省矿山地质环境恢复治理保证金收缴及使用管理办法》的通知(苏国土资发[2011]172号)
发表时间:2016-06-13 来源:必发bifa88官网

 

关于贯彻实施《江苏省矿山地质环境恢复
治理保证金收缴及使用管理办法》的通知
苏国土资发[2011]172号
各市、县(市、区)国土资源局、财政局:
  《江苏省矿山地质环境恢复治理保证金收缴及使用管理办法》(以下简称《管理办法》)已经省人民政府同意,由省政府办公厅印发各地执行。为认真做好矿山地质环境恢复治理保证金(以下简称保证金)的收缴及使用管理工作,现就有关事项通知如下:
  一、各市、县(市、区)国土资源局、财政局要抓紧贯彻实施《管理办法》,严格按照《管理办法》规定的保证金征收对象、征收标准和法定的采矿许可证审批权限,按期足额收取保证金。
  二、采矿权人持采矿许可证及相关资料,到国土资源地质环境管理职能部门,核定保证金计算参数(矿区登记面积、缴纳标准、开采方式影响系数、矿种影响系数)和应缴保证金数额,签订矿山地质环境恢复治理承诺书(见附件1),并由国土资源部门开具缴款通知单(见附件2)。
  三、采矿权人凭缴款通知单,到国土资源财务部门办理缴款手续。收取保证金时,国土资源部门应使用《江苏省非税收入一般缴款书》,将收取的保证金全额缴入同级财政专户。
  四、新办矿山企业,凭保证金缴存凭据,领取采矿许可证;在建矿山企业,凭保证金缴存凭据,办理采矿许可证年检。未缴纳保证金的不予办理采矿许可登记和年检手续。
  五、以招标、拍卖、挂牌方式等有偿出让采矿权的,出让人(县级以上国土资源行政主管部门)应在采矿权出让文件中明确应缴纳的保证金数额,并在采矿权招标、拍卖、挂牌出让公告中进行公告。在出让人与中标人、竞得人签订采矿权出让合同,中标人、竞得人缴纳保证金后,办理采矿许可登记。
  六、采矿权人已履行矿山地质环境恢复治理义务,可向负责收取保证金的国土资源行政主管部门提出书面验收申请。受理验收申请的国土资源行政主管部门应及时会同有关部门组织验收。经验收合格的,签发矿山地质环境恢复治理验收合格证(附件3)。采矿权人向国土资源行政主管部门提出申请返还保证金,国土资源行政主管部门凭采矿权人申请报告、保证金缴存凭据、验收合格证、矿山地质环境恢复治理承诺书按季度向财政部门提出申请,返还保证金及利息(按同期银行活期存款利率计算)。
  停办、关闭或者闭坑矿山验收不合格的,验收机关签发限期恢复治理矿山地质环境通知书(附件4),责令采矿权人限期恢复治理,经复验合格的,可办理保证金本息返还手续。
  七、对不予返还保证金的矿山,国土资源行政主管部门通过政府门户网站予以公告,并将其保证金本息转为治理费用,作为政府非税收入,纳入财政预算,实行“收支两条线”管理,专项用于矿山地质环境恢复治理。
  以上通知,请认真贯彻执行。原江苏省国土资源厅、江苏省财政厅联合印发的《关于贯彻实施〈江苏省矿山环境恢复治理保证金收缴及使用管理暂行办法〉的通知》(苏国土资发〔2003〕43号)即行废止。
  附件:
⒈ 江苏省采矿权人矿山地质环境恢复治理承诺书  
⒉江苏省矿山地质环境恢复治理保证金缴款通知单
⒊ 江苏省矿山地质环境恢复治理验收合格证
⒋ 限期恢复治理矿山地质环境通知书  
江苏省国土资源厅 江苏省财政厅
2011年5月27日

必发bifa88官网主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)