必发bifa88官网

必发bifa88官网-www.88bifa.com-88bifa必发唯一官网

今天是: 设为首页|加入收藏
江苏省矿山储量动态监督管理暂行办法
发表时间:2013-02-22 来源:必发bifa88官网

 江苏省矿山储量动态监督管理暂行办法


 
第一章 总则
第一条 为加强矿山储量管理,保护和合理利用矿产资源,建设资源节约型社会,根据《中华人民共和国矿产资源法》、《矿产资源监督管理暂行办法》、《关于全面开展矿山储量动态监督管理的通知》(国土资发〔2006〕87号)等的规定,制定本办法。
第二条 凡在本省行政区域内从事矿产资源开发、矿山地质测量、矿山储量管理,必须遵守本办法。
第三条 本办法是指除石油、天然气(煤层气)、放射性矿产之外的矿产资源储量的动态监督管理工作。
国土资源部、省国土资源行政主管部门颁发采矿许可证的矿山储量动态监督管理,由省国土资源行政主管部门负责。
市、县国土资源行政主管部门颁发采矿许可证的矿山储量动态监督管理,由市、县国土资源行政主管部门负责。
砖瓦用粘土和普通建筑用砂的储量动态监督管理办法由各市参照本办法,根据本地砂、土资源的特点自行制定。
地热、矿泉水储量动态监督管理办法另行制定。
 
第二章矿山储量年报
第四条 矿山储量年报是矿产资源储量登记统计、矿产资源补偿费征收、回采率考核、矿业权评估和延期等的依据。
第五条 采矿权人应按国家有关规定和要求,在每年12月底前完成对其占用、消耗、损失的资源储量的地质测量工作,建立矿山技术档案和资源储量台帐,并在下一年1月底前,将矿山储量年报报送县级以上国土资源行政主管部门。
第六条 矿山储量年报包括以下主要内容:
(一)保有和累计查明储量、基础储量、资源量;
(二)当年开采和损失资源储量;
(三)当年勘查、计算变化的资源储量;
(四)矿石质量变化情况;
(五)下一年度开采拟动用资源储量;
(六)与矿产资源储量管理有关的其他情况。
矿山储量年报必须由经江苏省国土资源厅备案并公告的,具有地质勘查资质和测绘资质的矿山地质测量机构编制。
第七条 国土资源行政主管部门要采取矿山地质测量机构自查、互查、组织专家抽查等形式对矿山储量年报进行审查。
部、省发证矿山的储量年报由省国土资源行政主管部门组织审查验收。市、县发证矿山的储量年报由市国土资源行政主管部门组织审查验收。
 
第三章矿产资源储量的报销
第八条 采矿权人在矿山开采过程中,因开采消耗、损失或地质条件、安全生产等原因,造成部分矿产资源储量不能采出,应按照《矿产资源监督管理暂行办法》第二十条的规定,办理矿产资源储量报销手续。
第九条 矿产资源储量损失分正常损失和非正常损失。
正常损失的矿产资源储量是指根据经法定程序批准的矿山开发利用方案或矿山设计,允许的设计损失和正常开采损失的储量。
非正常损失的矿产资源储量是指前款规定以外的,因地质条件、安全条件等原因不能被采出的矿产资源储量。
由于采矿权人违反开采程序或开采设计,乱采乱挖等人为原因,造成矿产资源储量被破坏的,按破坏、浪费矿产资源处理,不得按损失处理。
第十条 采矿权人拟报销的矿产资源储量,需经矿山地质测量机构检测后,报国土资源行政主管部门审核。
属正常损失的矿产资源储量,每年随矿山储量年报,报国土资源行政主管部门审核后,给予报销。
属非正常损失的矿产资源储量,在中段(阶段)结束前,采矿权人应及时提出书面报告,并附资源储量报销材料。部、省发证矿山报省国土资源行政主管部门批准后,给予报销。市、县发证矿山报市国土资源行政主管部门批准后,给予报销。
第十一条 采矿权人办理非正常损失的矿产资源储量报销手续时,需提供以下材料:
(一)有关拟报销矿产资源储量地段开采状况与地质勘探的对比资料;
(二)拟报销矿产资源储量的巷道或采场塌落、涌水或其他情况的说明资料;
(三)矿产资源储量损失的详细原因和经验教训的文字说明;
(四)拟报销矿产资源储量地段的平面、剖面储量计算图及其它有关图件;
(五)申请报销矿产资源储量计算表。
第十二条 地下开采的中段(水平)或露天采矿场内尚有未采完的矿产资源储量,未按照本办法规定办理报销手续的,采矿权人不得擅自废除坑道和其他工程。
 
第四章 矿山地质测量机构
第十三条 矿山地质测量机构分为中介服务性质的矿山地质测量机构和矿山自建的矿山地质测量机构。
中介服务性质的矿山地质测量机构必须具备以下条件:
(一)独立的法人资格;
(二)具有相应的地质勘查资质和测绘资质,并具有三年以上矿山地质测量工作经历;
(三)从事地质、测量、采矿专业技术人员各不少于2人,其中具有中级职称以上的各不少于1人;
(四)具备相应的矿山地面、地下地质测量和绘图等检测技术装备;
(五)有健全的矿山地质测量技术质量管理制度和质量保证措施,有专职质检人员。
第十四条 中介服务性质的矿山地质测量机构由省矿业协会组织认定,报省国土资源行政主管部门备案,由省国土资源行政主管部门向社会公告。
申请中介服务性质的矿山地质测量机构需提交以下材料:
(一)申请书;
(二)法人资格证明材料。企业法人须出具企业法人营业执照复印件,事业法人须出具批准成立文件复印件;
(三)地质勘查资质和测绘资质证书复印件;
(四)法人代表及技术负责人的证明材料;
(五)机构章程;
(六)机构内部设置情况、管理制度及质量监控制度;
(七)从业人员中技术人员清单及中级职称以上人员任职资格证书复印件。从业人员中技术人员清单包括姓名、年龄、职称、所学专业、毕业学校、毕业时间、现从事工作等内容;
(八)设备仪器清单,包括名称、型号、数量、购置时间等内容。
第十五条 从事矿山地质测量工作应遵守如下规则:
(一)遵守国家法律、法规和矿山地质测量的有关标准、规定;
(二)坚持真实准确、客观公正、诚实信用的原则;
(三)优质服务,严格保守工作秘密;
(四)采用正当手段承揽业务,不得弄虚作假。
第十六条中介服务性质的矿山地质测量机构每年应向省矿业协会报送年度工作报告和相关考核材料。
省矿业协会每年要对中介服务性质的矿山地质测量机构进行年度考核,考核结果上报省国土资源行政主管部门,由省国土资源行政主管部门向社会公告。
中介服务性质的矿山地质测量机构为采矿权人提供地质测量服务时,可以按照有关规定收取服务费。
第十七条 具备本办法第十三条规定条件的采矿权人,可以按照本办法规定,提供相关证明材料,报国土资源行政主管部门审定后,设立矿山地质测量机构,负责本矿山地质测量工作,编制本矿山储量年报和矿产资源储量报销材料。
不具备本办法第十三条规定条件的采矿权人,须委托中介服务性质的矿山地质测量机构承担矿山地质测量工作,编制矿山储量年报和矿产资源储量报销材料。
 
第五章 附则
第十八条 矿山储量年报和储量报销材料是监督矿山矿产资源开发利用情况的基础技术资料,各级国土资源行政主管部门要按照国家有关规定立卷归档,建立矿山矿产资源储量动态监管档案,长期保存。
第十九条 矿山储量动态监管过程中形成的成果地质资料,按《地质资料管理条例》中的汇交规定汇交。
第二十条 本办法自发布之日起施行。
 


必发bifa88官网主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)