必发bifa88官网

必发bifa88官网-www.88bifa.com-88bifa必发唯一官网

今天是: 设为首页|加入收藏
闵庆文委员:国家公园体制改革任重道远
发表时间:2019-03-18 来源:必发bifa88官网

“党的十九大报告提出建立以国家公园为主体的自然保护地体系。近年来,以三江源国家公园体制试点区建设为开端,以国家林业与草原局(国家公园管理局)成立为标志,我国国家公园体制改革和国家公园试点建设取得了显著进展。”今年全国两会期间,全国政协委员、中国科学院地理科学与资源研究所研究员闵庆文透露,“在实地调研和研究中发现一些值得关注的问题。”

比如,对国家公园的定位还不够清晰,一些地方存在着“过度公园化”倾向。一些国际组织和不同国家对“国家公园”理解有很大差别,如世界自然保护联盟(IUCN)将国家公园列为第二类保护地,显然与我国“实施最严格的保护”理念不同。从许多地方热衷于国家公园申报、编制的国家公园建设规划中过分强调旅游发展等方面可以看出,“过度公园化”倾向较为明显。

“还有的是对生态系统的原真性与完整性的科学性理解有偏差。对自然保护地设置只考虑保护对象而忽视从管理人的角度实现保护目标,过分强调移民搬迁措施,不仅在实践上难以操作,而且也不利于生态保护。三江源国家公园建设中将17000多位牧民纳入生态管护岗位成为园区生态保护的重要力量,说明当地居民在国家公园建设中的特殊作用。”

闵庆文表示,现有国家公园体制试点区多建立在原有多类型自然保护地空间整合与统一管理基础上,推进中存在着国家公园与现有保护地管理上的模糊地带,试点结束后如何管理尚不明确。例如,三江源国家公园体制试点区规划范围纳入部分原国家级自然保护区,处于试点区内外的自然保护区在试点期间及试点期结束后如何管理不明朗。还有就是国家级自然保护地进入统一管理时期,其他级别保护地尚不明确。自然资源部对各类自然资源进行统筹管理,将多类型保护地纳入管理体系,但原有行业部门垂直管理体系中的省级、县级保护地如何整合进入自然保护地体系,在地方层面统筹自然资源管理和保护地管理事权划分尚不清楚。

为此,闵庆文建议:

一是重视保护地体系建设逐步实现从自然保护区为主体向国家公园为主体的转变。从“生态保护第一、国家代表性、全民公益性”出发,以管理体制改革为目标,将重点放在占据重要生态区(即拥有典型、完整生态系统,确保国土生态安全)、具有最高管理事权(即由中央政府直接行使管理权)、保护管理最严格(保证生态系统结构、过程和功能完好)。

二是重视构架有中国特色的国家公园管理体制与管理模式。适当引进而不简单照搬国外经验,特别重视保障当地居民利益和保护优秀传统文化。国际上先进的自然保护思想与我国国情都决定了不能将人隔离于自然之外,对人的管理逐渐成为生态系统管理的一部分。

三是重视传统文化和农业文化遗产在自然保护中的特殊作用。陕西洋县朱鹮国家级自然保护区,通过水稻有机生产达到对朱鹮有效保护,说明传统农业生产对于野生动物保护的重要意义。作为世界文化遗产、全球重要农业文化遗产、国家级文物保护单位、国家湿地公园等多重身份的云南红河哈尼梯田保护与发展实践表明,加以本土化、多元化设计的生态保护效果将更加突出。

四是尽快明确原有各类保护地的定位和管理目标。风景名胜区是自然与文化价值并存的保护地类型,这种保护方式正在成为国际潮流;森林公园不少从原有林场转变而来,其显著特点是大众旅游;城市湿地公园等以公益性服务为主导。这类差异影响其在自然保护地分类体系中重新定位,很难以“自然公园”而取代。

五是在国家公园体制改革中重视履行国际公约和国际义务。我国已经加入《保护世界文化与自然遗产公约》《生物多样性公约》《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》等,参加或主导了联合国教科文组织的世界地质公园、世界生物圈保护区和联合国粮农组织的全球重要农业文化遗产等涉及自然生态保护的国际倡议,应当重视相应国际义务的履行。 


必发bifa88官网主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)