必发bifa88官网

必发bifa88官网-www.88bifa.com-88bifa必发唯一官网

今天是: 设为首页|加入收藏
自贡:盐矿资源串成特色游
发表时间:2015-02-03 来源:必发bifa88官网

自贡,这是一座略有些宁静的城市,绿树成荫,素有“千年盐都”的美称,“自贡”两字也是取自史上两大盐井的名称。

最近几年,在自贡世界地质公园管理处等单位的共同努力下,自贡悄然兴起了盐矿专项的特色旅游,其中,以“燊海井-吉成井-自贡盐业历史博物馆-东源井”线路最为经典。这条线路不仅有历史悠久的井盐生产遗迹景观,而且系统地集中展示了盐矿的古法开采及制盐工艺,因此被称为古代盐矿开采的活化石。更为难得的是,一些盐井虽然已有上百年的历史,但至今仍在生产,服务于周边区域。

 

燊海井为古时资源综合利用典范

 

虽然“燊”字很生涩,但在自贡,老幼妇孺皆认识这个字,因为这里有一口历史久远的盐矿井——燊海井。据自贡世界地质公园管理处孙莉介绍,燊海井开凿于清道光三年(1823年),道光十五年(1835年)凿成,历时13年,是当时世界第一口超千米的深井,比国外最早开凿的一口浅井整整早了11年。

更令人称叹的是,燊海井集中了古人节约集约利用资源的智慧。

自贡地下的盐矿通常与天然气伴生存在,但即使像燊海井这样的古代盐井,在当时的开采条件下,开采盐矿时也没有白白浪费这些天然气资源。古人把井中的天然气直接抽取上来,通过制成的管道输出,并在管道出口处的上面垒成锅池,锅池内放入大锅。盐井提取上来的卤水直接倒入大锅,锅池下方的天然气可点燃明火,用于熬制大锅内的卤水,卤水在蒸发掉水分后,在锅中结晶成雪白的精盐。在熬制的过程中,为了除去卤水中的杂质,通常会加入一些豆浆,这大概类似于现在的冶炼,所以大锅旁边都有一个专用于磨豆浆的石磨。在燊海井,即使是锅池的设计,也充分考虑到资源的充分利用,每个天然气出口处设计成两个底部相通的锅池,第一个锅池大些,第二锅池略小些,上面对应分别放置大小不同的锅,都用来熬制盐粒。天然气最先经过第一个大锅池下面燃烧,当有剩余天然气没有被完全燃烧利用时,这些剩余的天然气会进入到第二个小锅池内,再进行燃烧,这就避免了天然气的浪费。这些设计足可见古人的智慧,堪称我国早期节约集约利用资源的典范。

燊海井虽然已有上百年的历史,但至今还在生产天然气和卤水,而且仍延续古法开发利用卤水和天然气资源的方式,所以被称为盐矿开采、综合利用的活化石,也成为当地盐矿重要的旅游资源之一。

全国惟一一座盐业历史博物馆

这里因盐矿的开发而繁荣,也留下了古代盐商生活的痕迹。自贡这个不大的城市有着数量众多的盐商会馆,其中尤以西秦会馆最富盛名,最富传奇色彩,上演了一个个盐商的传奇故事,流传至今。

西秦会馆设计精巧,占地3000多平方米,将明、清两代的宫廷建筑与民间建筑风格融为一体。整个建筑群因地制宜,由前至后,层层叠叠,逐渐升高,层次分明,布局规整有序,有着很高的建筑艺术价值。

1958年,邓小平等中央领导到自贡视察,当来到西秦会馆参观时,邓小平深感这座古建筑的珍贵,一再嘱咐要将它好好保护起来。于是,自贡市盐业历史博物馆在这里建成,而这也是我国惟一一座盐业历史博物馆。

如今,盐业博物馆陈列了从清乾隆年间到20世纪50年代的全套凿治井工具,以不同的形式展示着盐矿业的发展进程,从钻井、采卤、天然气开采、制盐等方面展示了中国古代采卤制盐的高超技术。其中,冲击式顿钻法的发明比西方早了800多年,其原理至今仍然在石油钻井中使用,因此有人也将它称为中国第五大发明。据介绍,冲击式顿钻法的钻井方式类似于跷跷板,一头下吊着一种特殊的圆锉,里面有一把直刃,作为锥头,在人力的作用下,锉不断被高高吊起,然后依靠自身重力不断地冲击地下的泥土和岩石。圆锉每冲击一次之后就换个角度,以便锉内的直刃把井底的岩石击碎。随着这种新方法的应用,小口深井取代了大口浅井,古人能够开采地层深处的卤水。而在凿井过程中,古代的工匠们还发明了许多让今人无比惊叹的工具与技艺。

盐业博物馆不仅展示了古代盐矿开采的工具和技术,还有一尊李冰的雕像。李冰因在四川修建了都江堰而闻名,但在自贡他还有一个封号——盐神。

据说,在修建都江堰的过程中,李冰打了一口井,而这口井里涌出来的不是普通的水。李冰是山西运城人,当地早在三皇五帝时期就开始开采盐卤。因此,他很快辨认出这口井里的水是卤水,并且将卤水进行熬煮,得到了洁白的井盐,四川缺盐的状况也因此得到改变。为了纪念他的功绩,一些盐商将他奉为“盐神”。

自贡凭其丰富的盐矿文化历史,成为了盐矿特色旅游的另一种资源。

盐矿专项旅游特色鲜明

如果说以上都是零星的盐矿资源,那么加上吉成井、东源井,就形成了特色鲜明的盐矿专项旅游。吉成井,不是单一的一口盐井,而是形成了盐井群落,透过古制盐作坊似乎还能依稀看到当年盐工工作的场景。东源井自1899年初步建成投产以来,迄今一直保持着高产、稳产的纪录,成为古今中外罕见的一口高产稳产气井,也是我国盐业科技史上重要的研究对象。

目前,初具规模的盐业区已被纳入自贡世界地质公园,据自贡世界地质公园管理处主任陶宏介绍,盐业园区包括燊海井、自流井、吉成井、大公井等4个景区和东源井地质遗迹保护点。园区内盐矿、天然气资源丰富,盐业遗迹、盐业文化资源众多,是展示精湛的中国古代井盐顿钻凿井、采卤工艺和灿烂的井盐文化的园区。

在完善地质遗迹保护措施方面,自贡世界地质公园管理处建章立制,制定并实施了《自贡世界地质公园盐业园区管理办法》,进行规范管理。

对于自贡盐业区的长远发展,陶宏也有着深层思考,他认为应该坚持“有效保护、特色发展、创新发展、统筹发展”这4个基本原则,以“深化地质科学研究、科学知识普及、保护生态环境、促进经济与社会可持续发展”为宗旨,落实“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”的工作方针,以进一步加强地质遗迹保护与合理利用。□

传统制盐场景


必发bifa88官网主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)